Алкогольный цирроз | Проблемы печени

Алкогольный цирроз

Оставим запойных пьяниц наедине с их острым гепатитом, белой горячкой и вернемся между тем к нашей цепочке последовательных поражений печени. Алкогольным ее воспалением дело не кончается. Печеночные клетки продолжают гибнуть, одновременно разрастается соединительная ткань, рассекая дольку, грубо нарушая структуру органа, - и это свидетельствует о том, что болезнь вступает в свою конечную стадию: цирроз печени. Патологический процесс захватывает центральную зону печеночных долек, создавая препятствие кровотоку в центральной печеночной вене.

Сначала в печени находят небольшие, почти одинаковые узелки (диаметром 1-3 мм). Прогрессирующий фиброз «стирает» ее нормальное строение - образуются псевдодольки, сложенные из соединительной ткани. По мере дальнейшего развития процесса количество фиброзной ткани нарастает, узелки начинают различаться по размерам и форме, наконец становятся крупными. Печень уже неузнаваема, грубо нарушено нормальное расположение сосудов. На этой стадии патологический процесс уже не зависит от того, продолжает ли больной злоупотреблять алкоголем или воздерживается от него, то есть процесс развивается дальше самостоятельно.

Алкогольный цирроз сам по себе - тяжелое, грозное заболевание, но этого мало: у каждого десятого больного происходит раковое перерождение печени. Формируется первичная печеночно-клеточная опухоль - гепатома или карцинома. Финал!

«А почему же, - скажет скептик, - я могу привести примеры, когда тот или иной алкоголик живет себе без цирроза или умирает от язвы желудка, а то и простуды?» Медстатистик добавит: «У больных хроническим алкоголизмом цирроз печени довольно редок, но, непонятно почему, среди всех циррозов преобладают алкогольные». Противоречие? Только кажущееся.

Как правило, утверждает гепатолог, каждый алкоголик «приговорен» к циррозу или раку печени (хотя нет правил без исключения). Но для развития этих финальных форм поражения необходим относительно длительный период злоупотребления алкоголем (годы). А ведь, помимо заболеваний, перечисленных в этой главе, каких только недугов нет у алкоголиков: болезни сердца, почек, легких, желудочно-кишечного тракта. А травматизм, главные жертвы которого - пьяные и пьющие! Психические заболевания, связанные с алкоголизмом... Иными словами, часть алкоголиков просто не доживет до цирроза и рака печени. Воистину, кому суждено быть повешенным, тот не утонет; мысль простая, но вряд ли утешительная. И еще одно замечание в адрес статистика: алкогольный цирроз печени в течение долгого времени может протекать скрыто, поэтому и выявляется относительно редко, особенно если не проводится пункционная биопсия.

...Нарисованная нами картина может показаться излишне мрачной. Поверьте, мы не сгущали красок. На проблему алкоголизма нельзя смотреть сквозь розовые очки. Кто знает это лучше медиков? Врач с трудом подавляет в себе чувство обиды, когда больные после дорогостоящего, длительного и нелегкого курса лечения так весело отмечают свое выздоровление, что в кратчайшие сроки возвращаются в больницу с рецидивом заболевания. Следующий курс обойдется еще дороже - не столько обществу, сколько их собственному здоровью. Не сочтите это за каламбур - с алкоголем шутки плохи. Поэтому медики - представители всех врачебных специальностей - энергично и настойчиво призывают людей бросить пить. Не наполовину или на какое-то время, а совсем и навсегда. И при этом сегодня - завтра может быть поздно. Гепатолог охотно подпишется под таким призывом: он лучше многих представляет, чем пьянство чревато для организма.