Непрямое воздействие алкоголя на печень | Проблемы печени

Непрямое воздействие алкоголя на печень

Следует сказать о непрямых вредных воздействиях алкоголя на печень. Существует целый ряд органов и систем, повреждение которых алкоголем может «откликнуться» вторичным повреждением печени. Это прежде всего относится к органам желудочно-кишечного тракта - желудку, кишечнику, поджелудочной железе. Наиболее серьезно алкогольное поражение кишечника. Вот пример.

Для лечения ожирения применяется операция на кишечнике - наложение соустья между верхними и нижними его отделами с целью сброса пищевых продуктов в обход тонкого кишечника. При этом резко уменьшается всасывание пищевых веществ в кишечнике. Обнаружено, что после этой операции в печени развиваются изменения как две капли воды похожие на те, что бывают при алкогольных поражениях печени. Видимо, у некоторых больных хроническим алкоголизмом происходит искусственное, «нехирургическое» выключение тонкого кишечника из эффективного пищеварения.

Непрямые воздействия этанола на печень могут быть связаны и с иммунными механизмами. Так, избыток перекисных соединений приводит к оголению мембран печеночных клеток и обнажению липопротеинов, которые, как читатель уже знает, обладают свойствами аутоантигена (тут к месту вспомнить и про алкогольный гиалин Мэллори). И вот печень, мишень для алкоголя, становится приманкой для лимфоцитов, вырабатывающих антитела к собственному и дополнительному антигенам гепатоцитов. На мембранах печеночных клеток разыгрывается иммунологический конфликт. Патологический процесс в печени прогрессирует. Остается добавить, что в последние годы выявлена чувствительность лимфоцитов к ацетальдегиду, а также к самому этанолу. Не удивительно, что у большинства хронических алкоголиков имеется приобретенный дефицит защитных сил организма.

В Латвийском гепатологическом центре и собственный (липопротеин) и дополнительный (гиалин) антигены гепатоцитов выделены в чистом виде. Это позволяет изучать и диагностировать иммунные и аутоиммунные процессы, повреждающие печень при хроническом алкоголизме. Вряд ли есть смысл говорить об этих исследованиях подробно; для нас важно сейчас, что механизм развития острых и хронических алкогольных поражений печени имеет двоякую природу - токсическую и иммунную.

Механизм этот сегодня известен, и в этом преимущество перед учеными прошлого современных исследователей, опирающихся на методы пункционной биопсии печени с последующим изучением ее структуры в световом и электронном микроскопах. Вся цепочка алкогольных поражений печени - от старта до финиша - прослежена и проанализирована. В последние годы, оставив опыты на грызунах, хронический алкоголизм моделировали на бабуинах - у этих обезьян развиваются те же недуги «алкоголизированной» печении, что у человека, вплоть до гепатита и цирроза печени, даже при полноценном, сбалансированном питании.