Примеры воздействия алкоголя на организм | Проблемы печени

Примеры воздействия алкоголя на организм

Алкоголь распадается в организме до конечных продуктов - углекислого газа и воды - только при крайне незначительном потреблении этанола, примерно 20 г в сутки. Если превысить этот уровень, то в организме в целом и в печени в частности неизбежно образуется избыток самого алкоголя и продуктов его распада, и вся биохимия процесса его обмена сразу перестает казаться радужной.

Так, ацетальдегид способен вызвать разнообразные неблагоприятные эффекты, которые не вызывает сам этанол, кроме того, он является прямым печеночным ядом. Но это не все. Многочисленны отрицательные эффекты воздействия этанола на обмен различных других веществ. Вот лишь некоторые примеры.

Снижается утилизация и повышается продукция молочной кислоты в печени, что влечет за собой избыток мочевой кислоты в крови (это основная причина подагры), а значит, алкоголик рискует «заработать» подагру.

Нехватка нуклеотинамиддинуклеотида, растраченного на обмен алкоголя с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, заметно снижает в печени обмен тех соединений, которые нуждаются в этом веществе при окислении: стероидных гормонов - и тогда происходят гормональные сдвиги, биогенных аминов - и развиваются повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма.

Другой пример: при значительном поступлении этанола в организм избыток ацетилкоэнзима-А вступает в синтетические реакции с образованием главным образом различных соединений, богатых ионами водорода, холестерина, жирных кислот. Последние в форме нейтральных жиров накапливаются в клетках печени, происходит ее ожирение.

Усиленный обмен этанола повышает активность микросомальных ферментов. В избытке образуются активные кислородные соединения-перекиси. Они подхлестывают переокисление липидов (жиров) мембран печеночных клеток, целость мембран нарушается, содержимое клетки «вытекает» через образовавшиеся поры, клетки гибнут, ткань печени воспаляется.

Взбудораженность под влиянием этанола ферментов микросомальной системы имеет и некоторые другие достойные упоминания последствия. Именно тесные взаимоотношения между различными микросомальными ферментами объясняют значительное усиление процесса очищения крови от большинства чужеродных веществ - ксенобиотиков, в том числе и лекарств, у больных хроническим алкоголизмом в период воздержания от алкоголя (ферменты с повышенной скоростью разрушают лекарства, прежде всего успокаивающие, транквилизирующие, снотворные средства, резко снижая их фармакологический эффект). Напротив, скорость очищения крови существенно снижается в условиях загруженности микросомальных ферментов работой с этанолом - со всеми вытекающими из этого последствиями.

Эти же механизмы лежат в основе изменения переносимости некоторых токсических веществ при введении в организм алкоголя. Как установлено в опытах на животных, предшествующее введение этанола значительно повышает ядовитость для печени четыреххлористого углерода («летальный» синтез). Свойственная этанолу активизация процессов биотрансформации в микросомах учитывается и при назначении некоторых лекарственных препаратов больным хроническим алкоголизмом. «Летальный» синтез возможен и здесь.

Микросомальной системой осуществляется также обмен гормонов коры надпочечников, половых гормонов. Этанол увеличивает, например, активность фермента, расщепляющего мужской половой гормон тестостерон. Вероятно, именно это воздействие этанола в сочетании с его прямым токсическим действием на ткань яичек приводит к уменьшению содержания тестостерона в сыворотке крови при хроническом алкоголизме, что является одной из причин нарушения половой функции у алкоголиков.