Сильнейший печеночный яд | Проблемы печени

Сильнейший печеночный яд

Алкоголь, который именовали лекарственным веществом (обладает определенными фармакологическими свойствами), продуктом питания (имеет калорийность, сравнимую с калорийностью жиров и углеводов, 7 ккал/г), слабым наркотиком (вызывает у человека зависимость от него), оказался опаснейшим печеночным ядом. Список ядовитых веществ отныне можно пополнить любым названием этой «неосязаемой субстанции»: алкоголь, этанол, винный спирт, этиловый спирт - все равно точнее будет «яд!»

У одних людей медленно, у других - быстро, иногда в явной, клинически выраженной форме, а чаще скрыто, но всегда и неизменно С2Н5ОН повреждает печень. Часто это приводит к потере трудоспособности и инвалидности, а случается, и к роковому исходу. Сегодня мы вправе утверждать, что у тех, кто систематически употребляет алкоголь, даже понемножку, почти всегда обнаруживаются те или иные патологические процессы в печени. Про больных хроническим алкоголизмом и говорить не приходится - у них печень повреждена обязательно и глубоко.

У читателя может зародиться «спасительная» мысль - а что если пьющий будет потреблять алкоголь в безопасных дозах? Еще несколько лет назад жаждущий утешения читатель нашел бы раскладки некоторых ученых, полагавших, что при ежедневном потреблении более чем 160 г этанола в сутки цирроз печени развивается в среднем через 10 лет, при этом суточное количество этилового спирта менее 80 г или в количестве, покрывающем менее 20 % суточного калоража, - безопасная доза (печень якобы даже и не воспаляется). Позже появились работы, намного понизившие уровень опасного потребления этанола - до 60 г в сутки для мужчин и всего 20 г в сутки для женщин, причем вид употребляемого напитка существенного значения не имеет.

Но одинаковой для всех безопасной дозы потребления алкоголя нет и быть не может! Этому имеются серьезные доказательства. Показано, что печень может пострадать иногда даже от 20 г чистого алкоголя в сутки, то есть от стакана сухого вина. Это особенно характерно для женщин, подростков, тех, у кого повышенная чувствительность к алкоголю (таких людей немало).

Постоянное употребление алкоголя в небольшом количестве, так называемое бытовое пьянство, в большинстве случаев приводит к хроническому алкоголизму - поскольку организм постепенно привыкает к алкоголю, человек, чтобы добиться желаемого эффекта, выпивает больше, дозы неотвратимо растут, пьющий теряет контроль над собой, быстро перешагивает так называемую красную черту, и в этой ситуации рассуждать об «опасных» или «безопасных» дозах по меньшей мере наивно. Больше того, постоянно пропускать по рюмке-другой не менее опасно (в смысле повреждения печени), чем устраивать запои. После массивного алкогольного эксцесса, или, как говорят в народе, загула, печень имеет хотя бы некоторую «передышку», во время которой лихорадочно пытается (но чаще безуспешно) восстановить нормальную деятельность; кроме того, человек восполняет с пищей дефицит белков, витаминов и др.

«Культурно» же пьющие такой передышки ей не дают; перефразируя известную пословицу, можно сказать, что капля алкоголя долбит печень. Не следует уповать и на калорийность алкоголя, способного при регулярном его употреблении обеспечивать около половины суточной потребности организма в энергии - алкогольные калории «пустые», так как организм при этом не получает нужного количества белков, минеральных веществ и т. п. У больных хроническим алкоголизмом, оттеснившим на задний план полноценные пищевые продукты, наблюдается постоянный дефицит питания - соучастник поражений печени. Словом, куда ни кинь - всюду клин, и поиск безопасной дозы как в научных лабораториях, так и на дне стакана бесперспективен.

Перейдем к аргументации того, что было сказано выше. Вы увидите, что поражение печени алкоголем носит обменный характер, то есть зависит от хода и результатов его собственного обмена в органе-мишени.

Алкогольные напитки, в форме которых человек употребляет этиловый спирт, с легкой руки английских авторов подразделяются на крепкие и слабые. К первым относятся собственно этиловый спирт, продукт его разведения с водой - водка, коньяк, получаемый из так называемого коньячного спирта, представляющего собой продукт перегонки сухих виноградных вин, и др. Обычное содержание этанола в крепких напитках - от 40 до 50 %. К слабым алкогольным напиткам относятся виноградные столовые и крепленые вина, пиво. В них спирта от 5 до 20 %. Другие, довольно многочисленные, алкогольные напитки (ликеры, наливки и прочие) вполне укладываются в эту схему. В последние десятилетия крепкие алкогольные напитки часто разбавляют, получая аперитивы. Особое место занимают так называемые суррогаты, содержащие алкоголь (растворители, одеколоны и др.), о них что уж говорить!

Доказано, что какой бы алкогольный напиток человек ни употреблял, около 90 % содержащегося в нем этанола так или иначе подвергается разложению именно в печени. Она извлекает из протекающей через нее крови примерно 6-12 г этанола в час. Ни один другой орган или ткань не может подвергнуть алкоголь обменным превращениям, какие-либо механизмы, регулирующие его обмен, отсутствуют. Он не накапливается в организме, как, например, микроэлементы. Всего 10 % поступившего извне алкоголя выводятся наружу почками и легкими без «раздевания», в неизменном виде. Словом, на печень, и только на нее, возложена задача справляться с алкогольными возлияниями.

И алкоголь как будто это «знает». Молекула его невелика, имеет простое строение, абсолютно растворима в воде, а значит, и в биологических средах организма - все это обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение алкоголя к местам его активного обмена - в печеночные клетки. А то, что в состав молекулы входят 6 ионов водорода, в значительной мере определяет основной путь разложения этанола - окисление. Стоит перепить - как алкоголь почти мгновенно «узурпирует» все окислительные пути обмена, препятствуя нормальному окислению других веществ.