Связь между алкоголем и печенью | Проблемы печени

Связь между алкоголем и печенью

В изучении гепатологических граней алкоголизма еще много белых пятен. И это третье обстоятельство, вызывающее интерес исследователей. Почему далеко не у всех хронических алкоголиков процесс поражения печени доходит до финальной стадии - цирроза и, может быть, рака? Почему в различных районах мира с примерно одинаковыми традициями потребления алкогольных напитков среди различных этнических групп населения распространение и структура этих поражений печени неодинаковы? И многие другие «почему», интригующие специалистов.

Изучение связи между злоупотреблением алкоголем и заболеваниями печени имеет длинную историю. Она полна противоречий. На первый взгляд может показаться, что поклонники Бахуса, затесавшиеся в среду добросовестных ученых, вставляли палки в колеса на пути к истине. Это, конечно, не так - попытки обелить алкоголь действительно предпринимались, и неоднократно, но объясняются они недостатком строго научных знаний, а не злым умыслом. И все же от одного факта не уйти - внимание к болезнетворному действию алкоголя, учитывая ущерб, наносимый им человечеству, могло быть большим.

О том, что у людей, пристрастившихся к выпивке, страдает печень, знали еще эскулапы античности. Об этом писали Гиппократ и Гален. Но конечно, без подробностей губительного воздействия. Как научный факт прямая связь между алкоголем и поражением печени была установлена в XVI веке Андреасом Везалием. Английский врач и патолог XVIII столетия У. Геберден описал «сморщенную» печень и увеличенную селезенку у больного, умершего от запоя, и отнес алкоголь к причинностным факторам цирроза печени. В это время в британской медицинской литературе прочно утвердился термин «печень пьяниц», относящийся к цирротически измененному органу у алкоголиков. В позапрошлом веке К. Рокитанский обнаружил характерное для больных хроническим алкоголизмом ожирение ткани печени, а французский врач и ученый Р. Лаэннек предложил классическое морфологическое описание алкогольного цирроза печени, который впоследствии долго носил его имя.

В нашем столетии интенсивность изучения этой проблемы возросла. В ряду открытий особое место заняло обнаружение в тканях печени американским ученым Т. Мэллори так называемого алкогольного гиалина - полупрозрачного стекловидного белкового вещества плотной консистенции. В то время когда гиалин был открыт, его появление в тканях организма расценивали как результат алкогольного поражения печени. Сегодня известно, что это не так - подобные внутриклеточные включения обнаружены в печени и при ряде других ее болезней. Но от этого интерес к странному белковому веществу не пропал, хотя его роль сейчас рассматривается совершенно в ином свете - показано, что Мэллори на самом деле нашел дополнительный антиген, являющийся своеобразной мишенью различных иммунных реакций, ведущих к поражению печени.

С чувством сожаления приходится констатировать, что целых полвека (с 20-х до 70-х годов) в ге-патологии господствовало одно из самых неприятных заблуждений - повреждение печени у страдающих хроническим алкоголизмом связывали с чем угодно, кроме самого алкоголя. Он якобы невинен, а виновато плохое и нерегулярное питание алкоголиков, в первую очередь дефицит белка, холина и ряда витаминов (такой дефицит и в самом деле почти всегда имеет место у этих больных).

Или другая крайняя точка зрения, которую не менее горячо отстаивали как ученые, обелявшие алкоголь, так и пропагандисты «культурного питья»: мол, печень у пьющих повреждается лишь тогда, если она заранее дефектна, неполноценна, излишне чувствительна к алкоголю. Этот предрассудок основывался на действительном существовании индивидуальной повышенной чувствительности организма к алкоголю, которая, однако, может лишь усугубить повреждение, но никак не избавить от него. Точно так же, как малобелковая, богатая углеводами диета, безусловно, усиливает вредное воздействие алкоголя на печень, но не является причиной такового.

В 70-х годах XX века сторонников «невинности» алкоголя и тех, кто умалял его значение, постигло разочарование. Работы американских исследователей поставили точки над «і» в этом вопросе. Новый метод кормления подопытных животных - введение строго дозированных жидких питательных веществ с различным соотношением белков, жиров, углеводов, добавок (витамины, жирорастворимые факторы и др.) в сочетании с разнообразными дозами алкоголя убедительно доказал, что алкоголь токсичен для печени экспериментальных животных (не только грызунов, но и обезьян) даже при наилучшей диете. А значит, виновник - он! Последующие исследования биохимиков, морфологов, клиницистов-гепатологов это подтвердили.