Какие возможны поражения печени | Проблемы печени

Какие возможны поражения печени

Какие возможны поражения печени как органа, так тесно связанного с иммунной системой, и каковы средства защиты?

Чаще всего печень поражается проникшим в нее вирусом. Возникающие при этом воспалительные заболевания называются вирусными гепатитами (суффикс -ит и означает «воспаление»; всем известный аппендицит - воспаление аппендикса и т. д.). Гепатитов известно как минимум четыре: А, В, С (не А не В) и D. У каждого свои особенности, во многом зависящие от свойств возбудителей, то есть вирусов.

При гепатите А возбудитель, попадая в печень, вызывает быструю и выраженную иммунную реакцию, которая изгоняет вирус из организма вкупе с зараженными им клетками; целостность печеночной ткани восстанавливается. При гепатите В печеночную клетку вирус не разрушает, но может подолгу пребывать в ней (так называемое носительство вируса).

На помощь печени, в ряд клеток которой вторглись вирусные частицы, приходят лимфоциты. Мобилизация их длится долго - до шести месяцев. В мобилизационный период лимфоциты знакомятся с НLА гепатоцитов, измененных вирусом, подтягивают резервы, наращивается продукция антигенреактивных клеток соответствующими ростками В-лимфоцитов. О начале «военных действий» можно судить по появлению желтухи - это лимфоциты, выбивая из печени «чужое», вызывают ее поражение. Именно так.

Впервые предположение, что активированные «солдаты» иммунной системы повинны в нарушении целости печеночных клеток при вирусном гепатите, высказали ученые, работавшие с шимпанзе, которым ввели вирус гепатита В. Заражение произошло. Тогда ввели обезьянам стероидные гормоны, подавляющие иммунологические реакции. И что же? Картина воспаления печени не развилась. Значит, для того чтобы произошло видимое поражение печени, иммунная система должна активно работать! Неужто лимфоциты, верные стражи здорового организма, становятся его врагами? Конечно, нет. Ведь организм, в печень которого проник вирус, фактически уже болен, и лимфоциты, как всегда, выступают защитниками нашего здоровья, а что касается издержек подобной «защиты», то, по французской пословице, - на войне как на войне.

Массивное вторжение бойцов-лимфоцитов на территорию печени происходит не сразу. «Раскачка» занимает у них много времени. Почему? Во-первых, потому, что территория «вязкая» - печеночные клетки сами по себе (это можно увидеть даже в пробирке) подавляют иммунологическую реактивность, заглушают активность лимфоцитов. Во-вторых, и это обстоятельство играет колоссальную роль, вирус гепатита В, встраиваясь в гепатоциты, включая в себя белковые структуры хозяина, как бы надевает маскировочный халат.

Он словно говорит клеткам-защитникам: «Посмотрите-ка, я ведь свой, у меня есть кое-что общее с антигенами ваших собственных тканей». А поскольку лимфоциты не отвечают реакцией на собственные антигены, такой маневр частично усыпляет бдительность главных борцов с вирусом. В распоряжении возбудителя есть и другие возможности «притупить» враждебность лимфоцитов. В том варианте, когда защитные иммунные реакции «срабатывают» своевременно и чрезмерная мобилизация лимфоцитов - киллеров предотвращена, заболевание носит циклический характер, умеренное и преходящее разрушение печеночных клеток упомянутыми киллерами обеспечивает изгнание вируса-возбудителя, человек выздоравливает.

Однако постоянно счастливый конец бывает только в сказках. В организме больного гепатитом В могут возникнуть ситуации, когда баланс иммунорегуляции окажется нарушенным. Тут жди хронизации процесса - в результате избыточной активности то ли Т-помощников (и тогда - хронические гепатиты, циррозы и т. д.), то ли Т-подавляющих клеток (развитие опухолей печени).