Клетки-убийцы | Проблемы печени

Клетки-убийцы

Как насчет оружия? У действующих клеток - два вида вооружения: «клеточный» путь избавления от чужаков и гуморальный (жидкостный). Первым путем идут так называемые клетки-убийцы (более принято именовать их английским словом «киллеры») и клетки гиперчувствительности замедленного типа - ГЗТ. Киллеры бывают трех сортов: естественные, антителозависимые (их называют еще К-клетки) и Т-убийцы.

Естественные киллеры - это оперативный отряд, реагирующий на появление чужеродного агента (как правило, вирусной природы) немедленно, не дожидаясь инструкций от Т-клеток, - только попадись! Происхождение этих клеток точно не известно. Ясно лишь, что естественные киллеры бывают по крайней мере двух видов, один из которых сродни лимфоцитам, а другой - макрофагам. Без предварительного знакомства с клеткой-мишенью, на основе собственной способности к антигенному распознаванию, естественные киллеры убивают клетку, инфицированную вирусом или переродившуюся в раковую. Зачем нужен этот быстроходный отряд? Ведь ударная его сила не так уж мощна, чтобы обеспечить полноценную «уборку», - сравним естественных киллеров с дворниками, сгребающими падающий снег вручную, то есть чисто, но малоэффективно. Смысл все же значителен - помочь организму избавиться от старых и изменивших свою генетическую информацию клеток. И недаром снижение активности этого оперативного отряда приводит к опухолевому росту.

Антителозависимые киллеры вербуются из тех же наемников, что и естественные киллеры. Точка приложения их усилий - клетка-мишень, покрытая антителами к соответствующему антигену. Т-киллеры - это матерые убийцы, точно наведенные на клетку, измененную чужаком. Работают они на уборке мощно, как грейдер. И хотя «раскачиваются» медленно, не спешат нанести удар, но точность его, особенно при вирусных инфекциях, велика. И еще одна особенность: Т-киллеры формируют клетки памяти, которые длительно или бессрочно хранят информацию о врагах, распознанных в предыдущих боях. Попадись Т-киллерам еще раз такой же противник - теперь-то они ударят без промедления.

Баталии с чужаками обычно очень четко регулируются различными регуляторными веществами, выделяемыми моноцитами, макрофагами (монокины), лимфоцитами (лимфокины) и клетками, не относящимися к иммунной системе (цитокины). Эти вещества являются или сложными белками (например, гамма-интерферон), или осколками белковой молекулы - пептидами (например, интерлейкин - 1, 2 и 3). Уже известно около сотни подобных иммунных регуляторных веществ.

К лимфоцитам, выделяющим указанные мощные регуляторные и активные лимфокины, относятся так называемые клетки гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Получив сигнал от Т-помощников, эти лимфоциты вырабатывают регуляторные биологически активные вещества, которые направляют соответствующие клетки в очаги воспаления, способствуют накоплению в определенном месте солдат-лимфоцитов, отрегулировав при этом их функциональную активность, а также активность клеток, самостоятельно не распознающих антиген, но участвующих в его обезвреживании. Эффекторы ГЗТ, как и другие разновидности лимфоцитов, - рассудительные хозяева: они знают, что после военных действий, сопровождающихся разрушениями, неизбежен период восстановления и реконструкции, и потому выделяют и такие регуляторы, которые стимулируют разрастание соединительной и некоторых других видов тканей.

Вторым путем «вооруженной борьбы» - путем жидкостной защиты - идут В-лимфоциты: они синтезируют антитела против конкретного антигена - так называемые антигенспецифические иммуноглобулины. Ученые полагают, что в организме как бы заранее имеется множество ростков В-лимфоцитов, способных вырабатывать антитела ко всем антигенам, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. При массированной «атаке» - на организм - в нем начинается предпочтительное размножение того ростка, побеги которого («потомки» В-лимфоцитов) вырабатывают антитела к данному антигену, и с этого момента запускается целая фабрика жидкостного оружия.

Борьба не может длиться бесконечно. При благополучном ее исходе командные пункты должны послать весточку «войскам» - остановитесь, в организме нет больше чужого. В армии сделать это можно по-разному. Выслать гонцов, например. Однако организм выбирает не самый простой, но наиболее эффективный способ - включает в дело особые лимфоциты. Одновременно с Т-помощниками включаются Т-супрессоры. Эти клетки блокируют активность Т-помощников, которые тем самым лишают действующих лимфоцитов своей поддержки, и иммунный ответ постепенно угасает.