Купферовы клетки | Проблемы печени

Купферовы клетки

Чтобы рассмотреть частную задачу - как уберечь печень от воздействия «агрессора», взглянем на конкретный участок иммунной карты организма.

Из предыдущей главы, где рассказывалось и о таких функциях печени, как обезвреживающая и барьерная, мы узнали о работе клеток Купфера - звездчатых ретикулоэндотелиоцитах, выстилающих печеночные синусоиды (места смешения артериальных и венозных порций крови, поступающих в орган). Эти клетки - настоящие макрофаги печени. Занимая выгодную стратегическую позицию, они осуществляют строгую «цензуру», чтобы не пропустить чужеродную «информацию» в органы и ткани. «Суровые цензоры» поступают решительно и просто - «лакомятся» попавшими в кровоток микроорганизмами, токсическими агентами, комплексами антиген - антитело, чужеродными белками, жировыми каплями и т. д. Если же с кровотоком в печень проник вирус, которому такое поглощение ничуть не повредит, у клеток Купфера есть в запасе и средства посильнее: они вырабатывают противовирусные вещества - интерферон, лизоцим, перекись водорода.

Купферовы клетки (а они составляют 85 % всех тканевых макрофагов организма) оберегают не только печень, от их работы зависит невосприимчивость человека к различным антигенам, попадающим в желудочно-кишечный тракт. Помните опыт И. П. Павлова на собаках с выключенной из кровообращения печенью, которые погибли от скармливания мясом? Среди других причин была та, что мясные белки несут в себе исключительно мощные антигенные начала, справиться с которыми могут только клетки Купфера.

Печень, разумеется, сдерживает натиск врага до определенного момента. При наличии численно «превосходящих сил противника» приходится включать иммунную защиту. Включателем опять-таки служат клетки Купфера, поскольку на них в высокой плотности представлены НLА, модификация которых подает иммунной системе сигнал к мобилизации. Кроме того, макрофаги печени бросают и антигеннеспецифический «клич», активирующий все иммунные реакции (фон) и, кстати, воздействующий на центр терморегуляции в отделе промежуточного мозга - гипоталамусе. Температура тела повышается, что снижает возможность выживания микробов и лишает активности ряд токсических веществ.

Клетки Купфера не только запускают механизм иммунного ответа - интенсивность последнего тоже от них зав-исит. Они могут выполнять роль своеобразных киллеров, помощников, подавляющих клеток и выделять при этом множество регуляторных веществ, воздействующих на разные звенья подготовки отпора агрессору: например, простагландины являются факторами, ограничивающими активность Т-помощников, интерферон повышает действенность естественных киллеров и т. д.

Без макрофагов печени не обходятся и процессы восстановления. Связь тут двоякая. С одной стороны, выделяемый клетками Купфера простагландин Е тормозит размножение гепатоцитов - значит, чем менее активны эти макрофаги, тем быстрее протекает процесс восстановления тканей. Но с другой стороны - продуцируемые макрофагами вещества могут способствовать разрастанию соединительной ткани в печени.

Итак, в деле защиты печени можно положиться на клетки Купфера. И конечно же, на лимфоциты, депонированные в особых участках печени, подобных лимфоузлам, и доставляемые с периферической кровью.