Лимфоциты, «приписанные» к печени | Проблемы печени

Лимфоциты, «приписанные» к печени

Удалось экспериментально доказать преимущественную роль «приписанных» к печени лимфоцитов (т. е. возвращающихся в нее после непродолжительных «командировок» в кровоток) в защите этого органа. У собаки удаляли печень и через изолированный орган пропускали кровь оперированной собаки. После выхода в кровоток лимфоцитов печени жизнеспособность последней улучшалась. Если на печеночную ткань воздействовали ядом - армином, поражались прежде всего циркулирующие лимфоциты. Добавление к пропускаемой через орган смеси иммуностимулятора восстанавливало свойства и активность лимфоцитов, а вместе с тем и самой печени. Во всех случаях изменение жизнеспособности «приписанных» к печени лимфоцитов предшествовало изменениям в ткани органа. Вероятно, эти лимфоциты «инструктируют» клетки печени и обеспечивают ее автономную защиту.

«Инструкторские» способности печеночных лимфоцитов были известны и ранее. Об этом свидетельствовали такие факты: вырабатываемые ими антитела регулируют размножение гепатоцитов, а сами лимфоциты (в основном Т-подавляющие и В-клетки) переносят регенерационную (восстанавливающую) информацию. Кстати, не всегда на пользу печеночной клетке, так как, приходя в активированное состояние, они могут выделять фактор, стимулирующий мощный рост, буквально разрастание соединительной ткани.

Какие именно лимфоциты «приписаны» к печени? У человеческого эмбриона печень (а не селезенка, как у взрослого человека) является органом кроветворения, в котором сконцентрировано множество В-лимфоцитов и Т-подавляющих клеток. После рождения ребенка эти участники иммунного ответа постепенно расселяются по другим органам, тем не менее и в печени (как мы помним, анатомически и функционально связанной с селезенкой) остается достаточно В-лимфоцитов, а также Т-подавляющих клеток, чтобы защитить себя от сверхсильных иммунных воздействий, - ведь из крови все поступают и поступают чужеродные вещества, непрерывно раздражая иммунную систему, и если бы не клетки, подавляющие ее активность, она бы обрушила свой избыточный гнев на собственный орган! Впрочем, сами гепатоциты тоже неплохо справляются с сильными антигенными воздействиями, подавляя вызванные ими избыточные иммунные реакции. Печень, выделяя для этого особые факторы, обладающие соответствующими свойствами, контролирует интенсивность иммунного ответа всего организма.