Верные стражи иммунитета | Проблемы печени

Верные стражи иммунитета

Надо сказать, что некоторые органы иммунной системы, например вилочковая железа (тимус), как и печень, закладываются у эмбриона еще до появления других жизненно важных органов. У иммунной системы есть два командных пункта - тимус и костный мозг. Здесь обучаются и получают приказы солдаты - белые кровяные клетки-лимфоциты, до сигнала «тревога» размещенные во вспомогательных службах и казармах - селезенке, лимфоузлах, крови. С командных пунктов управляют подразделениями: тимус - Т-лимфоцитами (тимусзависимыми), костный мозг - В-лимфоцитами (костномозговыми), есть еще «нулевые», незрелые лимфоциты, не «доросшие» ни до первых, ни до вторых. Собственно, Т-лимфоциты контролируют работу В-клеток.

К чему два этих подразделения? А к тому, что каждое из них атакует врага своим путем. Т-лимфоциты или вступают в прямой контакт с клетками организма, давшими поневоле приют чужеродным агентам, или выделяют специальные «токсические» вещества - и в том и другом случае приют уничтожается вместе с врагом. В-лимфоциты поступают иначе: они вырабатывают особые белки-глобулины сыворотки крови, носящие название антител, которые связывают вражеский антиген и выводят его из игры; достается от них и собственным клеткам, захваченным противником, - антитела в присутствии специального белка проникают в клетку-мишень, способствуя ее разрушению. А что же незрелые лимфоциты? Они тоже нередко участвуют в уничтожении клеток-мишеней, атакуя их в лоб или с помощью антител, выделяемых В-лимфоцитами.

Система уничтожения противника в общих чертах ясна. Но как распознать, что противник прервал неспецифическую линию защиты и проник в организм? Откуда известно, что противник - это противник? Законные вопросы.

Верные стражи иммунитета - лимфоциты - несут на своей мембране множество выростов сахарно-белковой природы. Что-то вроде щупальцев. Это рецепторы, с помощью которых осуществляется контакт лимфоцитов между собой и с другими клетками. Подобно тому как работает таможенная служба, первым делом требуя предъявить документ, удостоверяющий личность, действуют и лимфоциты. Проникая с кровотоком в различные органы и ткани, они зорко следят, не появился ли «чужак» - клетка, давшая пристанище врагу и потому несущая чужеродную генетическую информацию. Точнее, в ходе «паспортного» контроля они обнаруживают измененное «свое» (тут есть известная слабость такого контроля, чреватая, кстати, серьезными последствиями, но об этом позже). Сделать это возможно, потому что паспорт любой клетки организма - набор лейкоцитарных антигенов закодирован в главном комплексе тканевой совместимости. Этот комплекс находится в ДНК одной из хромосом клеточного ядра. Случаи отторжения пересаженных тканей, гибели от переливания крови не той группы - результат несовместимости по НLА. Набор НLА у каждого человека неповторим (за исключением близнецов, развившихся из одного яйца). Контролеры-лимфоциты знают код собственных НLА.

Проникая в организм, чужеродный агент вступает во взаимодействие с клетками хозяина, изменяет собственные антигены НLА. Проще говоря, меняет фотографию в паспорте, переделывает в ней печать. Паспорт вроде бы и тот же самый, да некоторые детали в нем изменены, причем особым образом. Каждый «чужак» имеет свой неповторимый почерк. Такой «подделанный» паспорт могут выявить «таможенники»-лимфоциты. Вот почему «контрабандисту» от них не скрыться.

«Противник» обнаружен. Теперь надо «запустить» иммунный ответ, чтобы выбить чужака из организма. Действующие лимфоциты нуждаются для этого в подкреплении, стимулировании.

Но сначала два слова о макрофаге, о тех ролях, которые приходится играть Т-лимфоцитам. «Пожиратель»-макрофаг, активно работающий в первой линии обороны в иммунном ответе, - первый, так как постоянно находится в готовности, обладая уникальным «нюхом», на появление чужеродных антигенов, изменение уровня кислорода, концентрации белков и гормонов (как устроено это феноменальное «обоняние» - до сих пор остается загадкой). «Пожирание» им микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц - мостик от первичной обороны к специализированной защите, потому что это не просто «санитарная работа», а важнейший акт в регуляции иммунного ответа. Захватив чужеродный антиген, макрофаг перерабатывает его и выставляет напоказ (на своей мембране в комплексе с «плотными рядами» своих НLА). Извольте лицезреть!

Эту «выставку» обозревают не простые Т-лимфоциты, а Т-лимфоциты-помощники, названные так потому, что они-то и стимулируют мобилизацию и «вооружение» действующих Т- и В-клеток. Вообще говоря, Т-клетки могут играть в иммунном ответе несколько ролей. Так вот, помощники распознают видоизменение НLА, когда чужеродный антиген представлен макрофагом в наиболее удобной для этого форме, снабжен «визитной карточкой», похожей на ту, что есть у взаимодействующего с этим антигеном Т-лимфоцита. И свое дело они делают безупречно - подают необходимый сигнал обнаружения. Вырисовывается следующая цепочка команд: антиген - макрофаг - Т-помощник - действующие Т- и В-клетки.