Желтуха по наследству | Проблемы печени

Желтуха по наследству

В 1900 году французский врач Н. Жильбер описал у членов одной семьи непонятную желтуху. Желтое окрашивание слизистых оболочек и кожи было то легким (просто оттенок), то более выраженным. Люди эти жаловались на общую слабость, утомляемость, угнетенное настроение, повышенную потливость, частые головные боли, а также чувство тяжести в животе, тошноту, изжогу и горечь во рту - как при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях работы желчных путей. Печень была несколько увеличена. Но при этом заболевание носило хронический характер, исчезая без следа и появляясь вновь, и протекало вполне доброкачественно. Жильбер предположил, что причиной желтухи является желчекровие - повышение содержания в крови составных частей желчи ввиду врожденной слабости желчных путей.

В дальнейшем подобные случаи описывались не однажды, но, поскольку истинная причина недуга не была известна, ученые по-разному его объясняли. Указывалось на отсутствие связи с желтухами, развивающимися в результате усиленного распада эритроцитов, хотя определенное повышение уровня билирубина (как мы помним, этот желчный пигмент образуется в результате распада крови) имелось и здесь. Не было «при Жильбере» и задержки желчи - холестаза.

Датский врач Э. Мейленграхт подробно изучил это заболевание и назвал его ювенильной перемежающейся желтухой. Ювенильной - потому что она поражает 3-5 % (в некоторых странах больше) юношей и девушек (с перевесом мужского пола 3:1) начиная с 11 лет, когда заболевание впервые дает себя знать. Перемежающейся - оттого что желтуха то имеет место, то пропадает (подчас на годы). Страдают ею всю жизнь, но после 30 лет заболевание затихает.

Еще было подмечено, что желтуха нередко (примерно у 1/3 больных) сохранялась или появлялась через некоторое время после перенесенного острого вирусного гепатита - болезни Боткина. Немецкий гепатолог X. Кальк предположил, что существуют две различные формы этого заболевания - «семейная» и послегепатитная. Семейный характер этих желтух был прослежен на нескольких поколениях, причем ученые, обследовав родственников больных, нашли повышение свободного билирубина в крови у 17 % родителей и 28 % братьев и сестер. А вот послегепатитная желтуха... Тут разгорелись споры. Одни стояли на том, что синдром Жильбера - Мейленграхта всегда носит наследственный характер, другие выступали под флагом Калька, а третьи высказывались в том смысле, что существует только одна послегепатитная форма - в семьях, где вирусное воспаление печени... передается по наследству. Оставим пока спорщиков и обратимся к открытию двух американских педиатров - Дж. Криглера и В. Найяра.

В 1952 году они описали тяжелую хроническую желтуху у 7 новорожденных детей из 3 состоявших между собой в родстве семей. Резко выраженное желтое окрашивание кожи и слизистых появилось у этих детей с первых часов и дней жизни; уровень свободного билирубина в крови был значительно повышен - настолько, что вызывал отравление головного мозга (несвязанный билирубин, как известно, токсичен и легко накапливается в содержащей жиры ткани головного мозга), у младенцев развивались судорожные припадки, они сильно отставали в психическом и физическом развитии. При злокачественном течении болезни 6 из 7 детей умерли в младенческом или детском возрасте. Синдром зловещий, сложный для исследователей и довольно редкий - описано всего около 50 таких случаев.

За несколько лет до этого филиппинский терапевт А. Ротор выявил в двух семьях своих соотечественников трех больных со слабенькой желтухой. В целом состояние больных было неплохим, жаловались они разве что на повышенную утомляемость, тошноту, отрыжку, горечь во рту, пониженный аппетит и характерные для камней в желчном пузыре боли в правом подреберье. А Ротору удалось исследовать ткань печени этих пациентов под световым микроскопом - она не была изменена. Но в крови оказался умеренно повышенным уровень связанного билирубина, а желчный пузырь на рентгене при введении в вену контрастного вещества не был виден, хотя прием таблеток рентгено-контрастного препарата позволял получить нормальное изображение. Синдромом Ротора одинаково часто страдают мужчины и женщины, нередко он впервые выявляется в детском возрасте и обычно сочетается с желчнокаменной болезнью. Заболевание длится много лет, будучи полностью совместимым с обычной жизнедеятельностью.

Наконец в 1953-1954 годах два американских ученых - патолог И. Дубин и врач Ф. Джонсон описали у 12 больных хроническую, постоянную или периодически возникающую желтуху, похожую на ту, что имеется при синдроме Ротора. Она обычно проявлялась в возрасте до 25 лет, иногда с рождения. Известно немногим больше 200 таких больных, и примерно у трети из них удалось установить семейный характер недуга. Жалобы пациентов, людей нервных, слабых, мнительных, практически не отличаются от жалоб больных синдромом Жильбера и с нарушенными функциями желчных путей. Но есть рентгенологическое отличие - как бы ни вводилось контрастное вещество, желчный пузырь, как правило, при синдроме Дубина - Джонсона не наполняется. В крови умеренно повышен уровень связанного билирубина. Печень необычного цвета - с преобладанием голубого, зеленого, серого и черного тонов, интенсивность и оттенки различные - от голубовато-зеленого до почти черного. Страдают этим редким заболеванием по преимуществу мужчины, носит оно хронический характер и осложнений не дает.

Все четыре упомянутых синдрома вплоть до середины 60-х годов объединяли «под шапкой» так называемых функциональных гипербилирубинемий, то есть таких заболеваний, когда при отсутствии структурных изменений в печени содержание билирубина в крови по той или иной причине повышено. Точнее, при синдромах Жильбера и Криглера - Найяра - в основном свободного билирубина, а при синдромах Дубина - Джонсона и Ротора - преимущественно связанного. Главный признак всех этих заболеваний - желтуха, степень выраженности которой зависит от количества билирубина в крови. Всегда ли тут повинна печень?

Синдром Жильбера

Наследственные гепатозы

Лечение наследственных гепатозов